D

DAC

Districtus Austriae Controllatus bezeichnet herkunftstypische Qualitätsweine. Sie repäsentieren geschmacklich unverkennbar ein österreichisches Weinanbaugebiet. So stehen z.B. der Grüne Veltliner für die Wachau, der Riesling fürs Kamptal oder der Sauvignon Blanc für die Südsteiermark und der Zweigelt für den Neusiedlersee.

Degorgieren

Entfernen des Hefesatzes aus der Flasche beim Schaumwein nach der ersten Gärung.

Dessertwein

Prädikatswein oder auch Süßwein. In Österreich verwendeter Begriff für nicht-trockene Weine, wie Spätlese, Auslese, Strohwein, Eiswein, Beerenauslese, Ausbruch und Trockenbeerenauslese. Die Restsüße dieser Weine darf ausschließlich durch Gärungsstillstand oder durch Gärungsunterbrechung erlangt werden. Die Zugabe von Zucker in jeder Form ist verboten.

Doppler

Traditionelle österreichische Flaschenform mit zwei Liter Inhalt, die heute kaum noch verwendet wird.

Dosage

Nach dem Degorgieren bekommt Schaumwein mit der Dosage, einem Gemisch aus Wein, Zucker und Hefe seinen endgültigen Zuckergehalt.