B

Balthasar

Balthasar ist eine Weinflasche mit zwölf Litern Inhalt, das entspricht 16 Normalflaschen.

Barrique

Kleines Eichenfass mit 225 Liter Fassungsvermögen, beeinflusst den Weinausbau durch Toasting bzw. Luftdurchlässigkeit. Die solcherart ausgebauten Weine zeichnen sich durch röstige Noten sowie Aromen nach Vanille, Schokolade, Kakao und Kokos aus.

Beerenauslese

Beerenauslese ist ein Prädikatswein aus überreifen Trauben.

Biodynamik

Biodynamischer Weinbau ist eine Sonderform des biologischen Weinbaus nach den strengen Richtlinien des Anthroposophen Rudolf Steiner. In Österreich überprüft der Demeter-Bund die Einhaltung der Kriterien.

Blanc de blancs

„Weißer aus weißen Trauben“ - aus Frankreich stammende Bezeichnung für Sektgrundweine oder auch Champagner, die nur aus weißen Trauben hergestellt werden.

Blanc de noirs

„Weißer aus schwarzen Trauben“ - französische Bezeichnung für Sektgrundweine und Champagner, die nur aus Rotweinrebsorten weißgepresst hergestellt wurden.

Blauburger

Rotweinsorte, Kreuzung aus Blauer Portugieser und Blaufränkisch. Die österreichische Neuzüchtung wird zumeist für Cuvées verwendet.

Blauburgunder

Pinot Noir, Blauer Burgunder oder Blauburgunder ist eine sehr alte internationale Rotweinsorte, die zumeist in kühleren Lagen angebaut wird.

Blauer Portugieser

Kreuzung aus der Blauen Zimmettraube und Sylvaner. Unkomplizierte und tanninarme Weine.

Blauer Wildbacher

Autochthone Rotweinsorte, die in Österreich vor allem in der Weststeiermark angebaut und aus der nahezu ausschließlich Schilcher gekeltert wird. Dieser Rosé zeichnet sich durch eine rassige Säure und einen grasig-fruchtigen Geschmack aus.

Blaufränkisch

Rotweinsorte, gekennzeichnet durch eine kernige Säure und markanten Tannine. Blaufränkisch heißt in Deutschland Lemberger.

Botrytis Cinerea

Edelfäule an Weintrauben durch Schimmelpilz. Bei unreifem Trauben ein Weinfehler, bei physiologisch reifem Trauben ist Edelfäule die Voraussetzung für Süßweine, wie Beerenauslese, Ausbruch und Trockenbeerenauslese.

Buschenschank

Auch Heuriger und in Deutschland Straußen- oder Besenwirtschaft genannt. In diesen Lokalen, die nur an wenigen Tagen im Jahr öffnen dürfen, verkaufen die Winzer ihren eigenen Wein und reichen dazu einfache und ausschließlich kalte Speisen.