Abstich
Abziehen des geklärten Weines aus einem Tank bzw. Fass. Der Wein wird dabei von den Trübstoffen befreit.
Alkohol
Während der Gärung wird der Zucker ganz oder teilweise in Alkohol umgewandelt. Muss auf allen Flaschenetiketten angegeben werden.
Apfelsäure
Apfelsäure ist eine der wichtigsten organischen Säuren im Wein, die vor allem in unreifen Trauben vorhanden ist und mit zunehmender Reife abgebaut wird.
Atmen
Als Atmen oder Lüften wird beim Wein die Zuführung von Sauerstoff bezeichnet. Das geschieht unmittelbar nach dem Öffnen der Flasche, beim Eingießen ins Glas oder auch beim Dekantieren.
Ausbau
Ausbau ist bezeichnet die Lagerungsphase des Weines nach vollendeter Gärung.
Ausbruch
Ausbruch ist ein Prädikatswein (Dessertwein, Süßwein). Er ensteht aus edelfaulen und eingeschrumpften Beeren und darf nur im Weinbauort Rust am am Neusiedlersee so genannt werden.
Ausdünnen
Beim Ausdünnen wird zum Zwecke der Qualitätssteigerung durch Ertragsminimierung ein Teil der noch unreifen Trauben abgeschnitten.
Auslese
Auslese ist ein Prädikatswein/Dessertwein/Süßwein aus vollreifen Trauben.
autochton
Autochthone Rebsorten kommen im Gegensatz zu internationalen Sorten nur in einer bestimmten einheimischen Region vor. In Österreich sind das beispielsweise Rotgipfler und Zierfandler in der Thermenregion, Roter Veltliner im Wagram oder Blauer Wildbacher in der Weststeiermark.
Avinieren
Beim Avinieren wird das Weinglas vor dem Benutzen mit Wein ausgespült, um Fremdgerüche zu entfernen.